滨湖校区组织学生开展志愿劳动,清除“一枝黄花

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

本网讯 受周边生态环境影响,滨湖校区西南空地有成片外来物种“一枝黄花”。为保护校园生态安全,滨湖办、后勤处向滨湖校区同学及管理服务人员发起了开展志愿劳动,清除校园“一枝黄花”的倡议。

“一枝黄花”是一种危害极大的外来入侵植物,根状茎发达,具有超强的繁殖能力,生长过程中,挥发出一种萜类化合物,能抑制周围其它植物生长,产生的花粉也特别多,极容易导致花粉过敏引起呼吸道感染。故又被称为“霸王花”、“植物杀手”。

倡议一经发出,就得到滨湖校区全体同学和管理服务人员的的积极响应。志愿劳动于11月5日、6日两个下午在滨湖校区运动场西场地有序开展。滨湖校区相关部门人员、部分二级学院领导和辅导员现场分发工具,合理划分劳动区域,组织学生有序进场开展劳动,并身先士卒,以身作则,冲锋在前;校区部分保安、物业服务人员积极参与,带头挥锹,示范引领;同学们在辅导员老师组织带领下,冲进“一枝黄花”丛中,分片包干,齐头并进,有的用锹铲、有的用手拔、有的捡拾残枝,大家相互比拼,快速推进。现场不时响起“小心脚下”、“小心手”、“我们一起拔”这样贴心而温暖的话语。

 

经过大家的共同努力,大片“一枝黄花”被清理。“我认为这次活动很有意义,得到劳动锻炼的同时,也使得大家的关系更加融洽,同时保护了学校的生态环境,让每个人都能为学校做一份贡献。”2022级文学院新闻传播学专业廖琦茗同学现场激动的说道。

本次在疫情防控背景下开展的志愿劳动,使同学们在繁忙的线上学习的同时,走出宿舍,走下网络,自己动手,美化校园,充分体现了全体师生爱校、护校的优良传统,为维护校园生态安全做出了自己的努力,营造了安全、美丽、和谐的校园环境。

                       (图:校微视频工作室 文:滨湖校区综合管理办公室胡强胜,2022级新闻传播学专业郭子淳)

合肥市黄麓科教园区书香路(滨湖校区)

版权所有  京ICP备15000288 号